spensierata_logo_retina_circle

I nostri

Prodotti

Curtefranca Bianco

La selezione dei nostri migliori Chardonnay è alla base del Franciacorta Saten Spensierata, caratterizzato da una perlage avvolgente ed una spiccata cremosità dovuta alla minore pressione in bottiglia. Morbidezza e rotondità sono ottenute anche grazie ad una maggiore maturità delle uve alla raccolta ed un più lungo affinamento sui lieviti.

LA VIGNA

Collocazione geografica: nei comuni di Gussago, Rodengo Saiano, Ome, Fantecolo, Passirano, Monterotondo, Adro, Coccaglio
Caratteristiche del suolo: tipiche delle 6 unità vocazionali della Franciacorta
Modello agronomico: Conduzione biologica con inizio percorso di conversione nel 2014 e certificazione nel 2017
Gestione del suolo: Lavorazioni profonde dell’interfila e pulizia meccanica del sottofila
Nutrimento della vite: uso di biomasse vegetali e pratica del sovescio
Resa per ettaro: 80-90 quintalidi uva per ettaro
Vitigni: Chardonnay in purezza
Età media delle vigne: 17 anni

IL VINO

Vendemmia: uve selezionate e raccolte a mano in cassette da 15 kg.
Vinificazione parcellare: 7 O ALTRO parcelle vinificate separatamente
Vinificazione: spremitura soffice dei grappoli integri con frazionamento dei mosti (45% mosto fiore, 15% mosto di seconde)
Fermentazione e maturazione: in acciaio
Affinamento sui lieviti: minimo 30 mesi
Gradazione alcolica: 12,60 %
Residuo Zuccherino: 5,5 gr/lt
Acidità: 6,20
Solforosa: 58 mg/lt

IL BICCHIERE

Perlage: persistente con bollicine fini e avvolgenti
Colore: giallo paglierino brillante dai leggeri riflessi verdolini
Profumo: bouquet fragrante con note di fiori bianchi, di frutta a polpa bianca e delicati sentori agrumati
Gusto: ingresso elegante e cremoso accompagnato da una delicata freschezza, equilibrato con piacevoli ritorni fruttati nel finale.
Abbinamenti: ideale per l’aperitivo e per abbinamenti a tutto pasto.
Temperatura di servizio: 6 – 8 °C